Kaiserstuhl (Quelle wikipedia.org)

Klimatisch zählt der Kaiserstuhl zur temperaten (gemäßigten) Klimazone. Durch die in der Oberrheinebene vorherrschende Wärmebegünstigung gehört er jedoch zu den wärmsten Orten deutschlands mit für Mitteleuropa vergleichsweise milden Wintern und warmen Sommern, die teilweise sogar Durchschnittstemperaturen von über 20 Grad in den Monaten Juli und August aufweisen können. Durch seine mit Löss bedeckten vulkanischen Böden ist er ein sehr gutes Weinanbaugebiet.
Die klimatischen Voraussetzungen des Kaiserstuhls heben sich von seiner Umgebung deutlich ab. Er liegt im regenschatten der Vogesen, im Einfluss der burgundischen pforte, und hat somit ein eher trockenes Klima. 


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WG Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG

Qualität hat oberste Priorität für die Königschaffhauser und Kiechlinsberger Winzer. Ihr Anspruch wird erfüllt durch eine strikte Mengenbegrenzung und die ausgeprägte Individualität, mit der der Weinausbau betrieben wird. Auf über 70% der Gesamtrebfläche wachsen die Burgundersorten.

Aus den besten Rebanlagen mit einem Alter von über 25 Jahren werden die Trauben für unsere Premiumweine der Selections- und Barrique-Serie gewonnen. Diese Rebparzellen werden nach strengen Vorgaben bewirtschaftet.

Um diesen hohen Qualitätszielen Sorge zu tragen begleitet der Qualitätsmanager die Winzer während der gesamten Vegetationsperiode um den Ertrag auf 60 kg/ar zu begrenzen. Die Ertragsreduktion wird von ihm persönlich kontrolliert. Jeder Weinberg wird einzeln erfasst und die Qualität der Trauben bewertet. Nur die allerbesten Trauben werden für unsere Selections- und Barriqueweine verwendet.

Die internationalen Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Merlot werden Ihren jeweiligen Ansprüchen an das Terroir entsprechend den jeweiligen Lagen zur Anpflanzung zugeordnet.

Unsere Kunden schätzen die sehr hohe Qualität der Rot- und Weißweine aus Königschaffhausen und Kiechlinsbergen, die immer wieder durch Erfolge bei nationalen und internationalen Wettbewerben bestätigt wird.

Die große Tradition und Erfahrung bei der Herstellung von Süßweinen und Barriqueweinen hat uns auch bei diesen Spezialitäten zu einem der führenden Erzeuger gemacht.

Die Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen wird gegenwärtig von 650 Mitgliedern getragen. Sie bewirtschaften 330 ha Weinbaufläche in sehr guten Lagen. Die hieraus erzeugten Trauben werden vom Kellerteam zu herausragenden Weinen verarbeitet.


Geschichte

Vom 16. Dezember 1363 datiert eine Verkaufsurkunde aus Königschaffhausen. Nicht vom beliebigen Wein ist darin die Rede, vielmehr vom „edlen Wein von Küngscafhusen“. Kiechlinsbergen zählt zu den ältesten und schönsten Winzerdörfern am Kaiserstuhl. Bereits im Jahre 873 wurde der Weinbau erstmals urkundlich erwähnt.
Königschaffhausen und Kiechlinsbergen liegen an der Burgunderoase Kaiserstuhl. Wie Inseln tauchen die Weinberge vom Kaiserstuhl aus der Oberrheinebene zwischen Freiburg und dem Rhein auf. Das kleine Vulkangebirge Kaiserstuhl wurde von der Natur und den Menschen zu einer einzigartigen Kulturlandschaft geformt und bietet ideale klimatische und geologische Verhältnisse für Weinreben. Es ist das wärmste und sonnenreichste Gebiet Deutschlands.
Qualität hat oberste Priorität für die 650 Königschaffhauser und Kiechlinsberger Winzer. Ihr Anspruch wird erfüllt durch eine strikte Mengenbegrenzung und die ausgeprägte Individualität, mit der der Weinausbau betrieben wird.
Besonders gut gedeihendie Burgundersorten und der Müller-Thurgau, aber auch die Bukettsorten Gewürztraminer, Muskateller und Scheurebe fühlen sich unter diesen Anbaubedingungen wohl. Die internationalen Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot entwickeln zusätzlich zu den sortentypischen Aromen, interessante einmalige Nuancen in Geruch und Geschmack.

Quelle: www.koenigschaffhauser-wein.de